Сергей Алхутов (alchutoff) wrote,
Сергей Алхутов
alchutoff

Categories:

Страх высоты в спортивном туризме как обобщение частных страхов


Год с небольшим назад мне предложили написать статью для нового психологического портала. Ну, я и написал. Толковую, на живом материале и с претензией на форматность.

Видимо, после того, как закончилась проплата хостинга, этот портал почил в бозе. Допускаю, что его владелец и не планировал его продлевать - "как пойдёт, может, да, может, нет". Честно говоря, меня немного задело, что кто-то вот так швыряется проектами-однодневками: если я знаю, что вокруг меня однодневки, то и мне незачем работать на века.

И - да, мне жалко статью. Она-то сделана не на один день. Поэтому выкладываю её сюда всю, как она есть, со всеми подписями. Все права на статью принадлежат мне.




       Эта статья носит крайне поверхностный и обзорный характер. Её задача – показать, что «страха высоты вообще» не существует, и каждый, кто сталкивается с высотой (например, идёт в горы), испытывает свой собственный страх.
       Деятельность автора статьи в разные периоды жизни была связана не только с глубинами человеческой души, но и с высотами физического пространства. Ему доводилось спускаться и подниматься по верёвке на склонах Тянь-Шаня, в колодцах пещер горного Крыма и на фасадах московских зданий, кататься на горных лыжах, летать на мотодельтаплане и прыгать с моста как роупджампер.
       Многочисленные наблюдения за собственным состоянием и состоянием оказавшихся рядом товарищей привели автора к обобщению: если человек имеет дело с высотой – это не значит, что он её не боится. Напротив, многие (возможно, слишком многие) пытаются избавиться от страха высоты, стремясь попасть в условия, вызывающие этот страх.
       За время практики автору удалось дважды работать с клиентским запросом «страх высоты». В обоих случаях запрос был связан с желанием клиента попасть в горы как спортсмен (в одном случае впервые, в другом – в очередной раз за длительную практику горных походов). Статистика, безусловно, недостаточна для того, чтобы делать научные выводы, но практические обобщения сделать удалось.
       Во-первых, в обоих случаях страх возник в далёком детстве. Во-вторых, то, что каждый из клиентов называл страхом высоты, было сформировано очень быстро, в результате одной пугающей ситуации. В-третьих, припоминание ситуации, в которой сформировался страх, у клиентов в начале работы было существенно затруднено. В одном из случаев пугающая ситуация, как выяснилось впоследствии, датировалась периодом, осознанных воспоминаний о котором у клиента не сохранились вследствие детской амнезии.
       Однако, может быть, самое важное, что следует сказать о страхе высоты у людей, отправляющихся в горы – у каждого он свой, и у всех он разный. В том из двух клиентских случаев, когда всю историю возникновения страха удалось сознательно проследить, и вся работа с этим страхом происходила в сознании клиента, удалось выяснить связь между условиями пугающей ситуации и характером страха.
       Пугающая ситуация с клиентом произошла на твёрдой наклонной конструкции – трапе небольшого самолёта. Клиенту на тот момент было около шести лет, и перед тем, как он должен был подняться по этому трапу, его напугали находящиеся рядом взрослые.
       Страх высоты в текущей ситуации в горах у клиента возникал на твёрдой поверхности, с которой, как он сам говорил, он ничего не мог сделать. Это был скальный рельеф практически любой крутизны (как отвесные скалы, так и «бараньи лбы» небольшого наклона), тренировочный контекст, связанный со спуском дюльфером по вертикальной стене. При этом на снежном или ледовом склоне страх высоты не возникал, потому что снежный и ледовый склон можно обработать ледорубом (а в снежном – попросту набить ступени ногами). Также страх высоты возникал у клиента в условиях города – на лестницах, балконах, металлоконструкциях.
       Следует предостеречь читателя от очевидных, казалось бы, допущений, что скальный рельеф имеет то общее с трапом самолёта, что его нельзя обработать. В контексте работы с клиентом было важно то, что именно из этого допущения исходил клиент, а не его психолог, и именно для клиента оно было очевидно. Автор этой статьи как консультант указанного клиента не исходил из собственных допущений о связи между скалами и трапом самолёта, а обнаружил эту связь в сознании клиента.
       Таким образом, то, что описанный клиент называл «страхом высоты», следовало бы скорее назвать «страхом необрабатываемого склона». Так же в любом конкретном клиентском случае страх можно характеризовать по-своему, и возникать он будет в привязке к особому клиентскому контексту. Никакого «страха высоты вообще» не существует иначе, чем в обобщениях психологов.
       Вероятно, завершить статью можно тем, что в обоих клиентских случаях, с которыми работал автор, с клиентами произошли быстрые и устойчивые улучшения. Автор связывает их с тем, что ему вместе с клиентами удалось точно идентифицировать контекст, в котором у клиентов возник так называемый «страх высоты».



Алхутов Сергей Михайлович
Аспирант (специальность – общая психология), мастер НЛП
Частная практика, психолог
alchutoff@mail.ru
Москва
Консультирую очно и по скайпу
Tags: запутать прошу(вопросы/просьбы к космосу, пишу
Subscribe

  • Это пост о политимическом бизнесе

    Автомобиль не едет без бензина. Но это не означает, что цель автомобиля - заправка бензином. Точно так же бизнес не едет без денег, но это не…

  • Неосевое время

    Меня давно не оставляет мысль о времени. О том, что оно никакая не ось. Время - это то, что определяет последовательность смены состояний. Только…

  • Стыд высоты

    Почему есть страх высоты, но нет стыда высоты? Моралисты, не упустите шанс внушить его нам!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Это пост о политимическом бизнесе

    Автомобиль не едет без бензина. Но это не означает, что цель автомобиля - заправка бензином. Точно так же бизнес не едет без денег, но это не…

  • Неосевое время

    Меня давно не оставляет мысль о времени. О том, что оно никакая не ось. Время - это то, что определяет последовательность смены состояний. Только…

  • Стыд высоты

    Почему есть страх высоты, но нет стыда высоты? Моралисты, не упустите шанс внушить его нам!