Сергей Алхутов (alchutoff) wrote,
Сергей Алхутов
alchutoff

Category:

Сырое мясо и свежая кровь


Почему многим непонятно, чем занимаются психологи?

Пытаясь найти объяснение этому непониманию (а я, как водится, ищу сложные объяснения очевидным вещам), я сопоставил психологов не только с теми, кого в девяностые модно было называть "продавцами воздуха" - всякого рода посредниками, поставщиками информации и специалистами по оказанию услуг. Я копнул ближе и сравнил их с охотниками - ведь и охотники ничего не производят, кроме выстрелов в цель.

Охотники палеолита и мезолита воистину не ткали, не пряли, но и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякий из них. Возьмём, например, эти их звериные шкуры (по-нашему, шубы) - по сегодняшним меркам это роскошь. Шуба у барина, а у мужика в лучшем случае овчинный тулуп, не из дичи, а из тупой овцы.

Когда появились земледельческие культуры, даже самые нищие охотники продолжали относиться как к вонючему сброду к даже самым богатым земледельцам. Почему? Более-менее точный ответ на этот вопрос уведёт нас далеко в антропологические дебри, так что ограничимся простым ответом: земледелец копошится в земле.

Но вторым важным отличием земледельца неолита от мезолитического охотника было то, что он действительно производит что-то новое. Он бросает зерно в землю, чтобы оно умерло, потом собирает урожай и снова его, с точки зрения охотника, уничтожает путём перемалывания в пыль. Потом он эту пыль смешивает с водой и суёт в огонь. Разве может при таких манипуляциях выйти что-то, хоть отдалённо напоминающее сырое мясо и свежую кровь?

Помимо хлебопечения, такая же методика изготовления с нуля возникла в том же неолите ещё в двух областях. Это были гончарное дело и металлургия. В общем этот подход к созданию вещей можно назвать демиургическим.

Вся историческая культура, в отличие от доисторической, замешана на производстве вещей с нуля, на демиургическом подходе. Те, кто составлял что-то из готовых предметов или отсекал лишнее, оказались на окраине... Ну это не совсем правда - часто именно такие оказывались на троне, хотя демиургические попытки создать "плавильные котлы наций" предпринимались и здесь. Даже в педагогике ставилась задача выковать нового человека - задача демиургическая. И даже в науке к работе применяется важное требование научной новизны, по сути тоже демиургическое (и воплощением такой демиургической науки является, как ни странно, Трофим Денисович Лысенко, а не его оппонент шаман Вавилов).

Но психолог - принципиально не демиург. Он берёт готового человека и в самом худшем случае что-то ему добавляет или отсекает лишнее. В лучшем же случае он даёт вырасти в человеке тому, что в нём уже есть, иногда немного меняя местами душевные составляющие подопечного.

Что производит психолог? Ничего! Именно в этом его гордость, роднящая его с гордостью первобытного охотника. Именно поэтому его не понимают носители демиургического подхода. Ведь, по их мнению, что-то делать надо с нуля, через уничтожение сырья, а лучше вообще из ничего. Но уж они-то не пальцем деланы, их стирать в пыль, чтобы выковать из них нового человека, ни в коем случае нельзя.

А мы ничего не хотим из вас сделать. Мы не на заводе работаем. Мы в принципе не демиурги. Мы - ваше сырое мясо и свежая кровь.
Tags: накопал в окружающем или внутреннем мире
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments