Сергей Алхутов (alchutoff) wrote,
Сергей Алхутов
alchutoff

Неосевое время


Меня давно не оставляет мысль о времени. О том, что оно никакая не ось.

Время - это то, что определяет последовательность смены состояний. Только во времени могут существовать причинно-следственные отношения.

Но ведь не всякая причина вызывает следствие немедленно и во всех частях системы. Если, например, я изменил характер питания, это очень быстро скажется на моём кошельке, это чуть медленнее скажется на моём здоровье и, вероятно, никогда не скажется на моём продвижении по службе (если оно для меня существует).

А если я успешно закрыл какой-нибудь проект или правильно подмазал начальство - это, в свою очередь, может никогда не сказаться на моём питании, но это очень быстро и прямо скажется на моём продвижении по службе.

Человек - это мозаика состояний. Не каждое из них прямо связано с другим. И это можно толковать так, что время внутри каждой условно независимой цепочки состояний течёт по-своему. Внутри человека есть множество условно независимых линий времени.

И при достижении определённой топологической сложности эти линии невозможно будет уложить в одну плоскость. Время, оставаясь сложной линией, начинает требовать трёх измерений для того, чтобы быть в них размещённым. Время из ЛЭП превращается в микросхему.

Я теряюсь перед этой мыслью. Она красива как математическая модель - и, как говорят математики, если в мире ничто не соответствует модели, это проблема мира, а не модели.

А вдруг соответствует?
Tags: выдумал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments