Сергей Алхутов (alchutoff) wrote,
Сергей Алхутов
alchutoff

Об искренности - явлении и слове


А вот скажу за искренность. Но это пост не про душу и душевную близость - он очень абстрактный, структурно-аналитический. Так что простите, если кого обижу.

Также простите, если кого обижу многократными повторами мыслей, как это принято у американцев. Давайте немного побудем американскими популяризаторами чего угодно. Давайте ими побудем. Побудем давайте. В конце концов, мысль, повторённая трижды, становится истиной.

Итак.

Искренность - это свойство общения. Нельзя быть искренним без присутствия другого, даже если этот другой - часть твоего я (ведь можно скрывать что-то и от самого себя).

Искренностью называют соответствие истинных чувств и намерений по отношению к человеку тому, что этому человеку о них сообщают. Соответствие это опознаётся извне сравнением того, что вы слышите, с тем, что вы чувствуете от человека (как сейчас модно говорить, эмпатируете).

Таким образом, искренность, простите за банальность, познаётся в сравнении. Но не только познаётся: искренность - сама по себе результат довольно сложной процедуры сравнения, подразумевающей предварительную перекодировку из модальности в модальность (по сути это сравнение круглого с мягким - например, с помощью радиуса кривизны, т.к. мягкое - это то, что локально искривляется при механическом воздействии).

Говоря совсем уж наукообразно, искренность - это метафункция. Более высокий логический тип по Расселу.

И вот тут снова важно подчеркнуть: искренность - не чувство. Чувство не является результатом сравнения (хотя и может возникнуть после сравнения). Давайте не будем путать чувства и искренность. Давайте также не будем путать побуждения и искренность: искренность - это не мотив, а результат процедуры сравнения. Искренность ни к чему не побуждает.

Если я испытываю к вам чувство N (например, я вас стесняюсь) и сообщаю вам, что чувствую к вам N (говорю, что стесняюсь) - это искренность. Если я хочу от вас некоего M (например, денег взаймы) и говорю, что хочу от вас M (говорю, что хочу занять) - это искренность. Искренность имеет отношение к чувствам и побуждениям (простите, я уже это говорил), хотя и сама не является ни тем, ни другим.

Теперь вопрос: если я сообщаю вам, что я с вами искренен, является ли это искренностью?

Помня, что искренность не является чувством или побуждением, можно с уверенностью ответить: нет, если я говорю, что я искренен - это не искренность. Точно так же если я скажу вам, что пропил сегодня столько денег, сколько вы тратите на еду в месяц - это не искренность, даже если это правда. Давайте также не будем путать искренность и правду.

Если я сообщил вам о том, что не является чувством или побуждением, и то, о чём я сообщил, действительно есть внутри меня - это правда, но не искренность.

В случае с пропиванием и проеданием я предъявил вам результат довольно сложной процедуры сравнения с перекодировкой (еда и спиртное кодируются с помощью денег и приводятся к сравнению в стоимостном выражении). Точно так же в случае с тем, что я сказал вам о своей искренности, я предъявил вам результат довольно сложной процедуры сравнения с перекодировкой: я, допустим, сравнил свои чувства по отношению к вам с тем, что я вам говорю, нашёл их соответствующими друг другу и резюмировал это с помощью слова "искренний".

Сообщение о собственной искренности - это глобальное метасообщение, это характеристика собственного формата общения.

Итак, если я сообщаю вам, что я с вами искренен, это не является искренностью.

Но теперь ещё более сильный вопрос: а является ли это правдой?

У меня есть гипотеза, позволяющая отличить сообщение о собственной искренности, являющееся правдой, от сообщения о собственной искренности, которое ей не является.

Гипотеза заключается в том, что всякое сообщение о чём бы то ни было имеет мотив. Иначе говоря, побуждение по отношению к слушателю (если сообщение устное) или читателю (если письменное).

Исходя из этой гипотезы, зададимся вопросом: если я сообщаю человеку о том, что я искренен, сообщаю ли я ему о побуждении, которое стоит за этим сообщением? Говорю ли я ему, зачем я сообщил ему о своей искренности?

В случае, если я не сообщил человеку о своём мотиве, я имею мотив, о котором умалчиваю. В этом случае я не целиком искренен с человеком. Следовательно, моё сообщение об искренности является ложью.

Если я сообщил человеку о своём мотиве, как он есть, моё сообщение о моей искренности хотя бы правдиво (хотя оно по прежнему не является искренним по рассмотренным выше причинам).

Возможен, впрочем, и третий вариант: мотив очевиден. Такое возможно, прежде всего, если я отвечаю на вопрос: "Ты искренен?". Человек, отвечающий на вопрос, имеет внешнее побуждение - его ПОБУЖДАЕТ ответить тот, кто спрашивает (ну, и внутренняя вежливость, конечно). Но этот вариант меня сейчас не очень интересует.

Соберём в кучку рассмотренные варианты и рассмотрим случай, который по тщательном размышлении кажется несколько пафосным, а в свете приведённого выше анализа оказывается очевидной ложью.

Если человек заявляет в публичном пространстве, что он искренен, при этом его об этом не спрашивали, и он не объясняет, зачем он это заявляет, он лжёт, по крайней мере, в этом своём заявлении. И он в этом своём заявлении по умолчанию не искренен.

Завершу свой анализ замечанием, что в такого рода метакомментариях следует быть конкретным: если вы хотите сказать людям, что бываете искренними, расскажите, когда, где, с кем и при каких условиях это с вами происходит. Иначе выйдет конфуз.

Скептикам хочу сообщить, что темой моей диссертационной работы на соискание степени кандидата психологических наук (которую мне писать и защищать лень, но думать над ней я не устаю никогда) является метакоммуникация. И сообщение о собственной искренности - это одна из форм метакоммуникации.

Спасибо за то, что вытерпели моё занудство. Будьте внимательны при общении по поводу общения, и да пребудет с нами всеми дух Грегори Бэйтсона.

#психологсергейалхутов
Tags: #психологсергейалхутов, запутать прошу(вопросы/просьбы к космосу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments