Сергей Алхутов (alchutoff) wrote,
Сергей Алхутов
alchutoff

Category:

Кухня психолога


Итак, текущий алхутовский четверг посвящён кухне психолога. Пусть даже будет хэштег специальный - #кухняпсихолога.

Я люблю разворачивать метафоры. Так что разверну для начала и метафору профессиональной кухни, которую употребила Ирина melicenta77 Епифанова. Как я питаюсь в связи с тем, как я работаю?

Армейская мудрость гласит: п**деть - не мешки ворочать. И это святая правда! Психолог работает совсем другими органами, чем грузчик, и пища ему потребна совсем другая. Головной мозг требует глюкозы, а не каких-то там белков.

Обычно перед приходом клиента я забочусь о том, чтобы быть сытым. Известное дело: голодной куме всё хлеб на уме. Однажды клиент даже застал меня за обедом - позвонил в домофон, а я перловку за обе щеки уписываю. Пришлось прерваться. Но уж чего я точно не чувствовал во время той сессии - так это голода.

Сессии у меня проходят в студии. Студию оборудовала с нуля моя напарница - она умеет создавать уют, сам я мог бы работать посреди равномерно рассыпанных по комнате носков, трусов, альпинистских железок и запчастей от машины. Но уж она-то понимает, что клиент в такой "индивидуализированный порядок" не пойдёт, и она решила, что нужно купить три кожаных кресла и шикарный столик со стеклянной столешницей.

Однажды я по скудоумию своему поставил на эту столешницу горячий чайник. Она выдержала, и через неделю я поставил на неё чайник повторно. На этот раз она треснула. Пришлось экстренно доставать из кладовки раскладной кемпинговый столик и работать за ним под еле слышные щелчки продолжающих расходиться по стеклу столешницы трещин.

Позже мы с напарницей заклеили столешницу клеем для аквариумов и водрузили столик на прежнее место.

Столик тускло отражает обстановку. На столешнице стоит капсульная кофе-машина от Nespresso, за ней (если смотреть от клиента) подносик с набором чашечек для кофе, баночка с мелкими сладостями и ещё всякое, имеющее отношение к моей работе, но не к еде. На полке под столиком - ваза с капсулами кофе.

Вот на кофе-то я и работаю во время сессии. Я предлагаю клиенту кофе, и даже если он отказывается - наливаю себе. Выпив, наливаю ещё. Кофе-машина ревёт как насосная станция в подвале дома и выдавливает из себя струйку густо-коричневой субстанции, распространяя по студии запах - чуть ли не единственный, который я допускаю в этом помещении в рабочее время. Кстати, до сессии студия проветривается.

Итак, я наливаю себе кофе и начинаю его пить. Клиент рассказывает - я пытаюсь увидеть то, о чём он говорит. Не в виде сценок из жизни, конечно - меня интересует внутренняя структура его ситуации. Об этом как-нибудь в другой раз. Для того, чтобы увидеть то, о чём я расскажу как-нибудь в другой раз, я отхлёбываю из чашечки и всматриваюсь в пустоту. И пустота начинает рождать виртуальные частицы.

С момента, когда я что-то увидел, я перестаю нуждаться в кофе. Я начинаю задавать вопросы необщего характера, иногда предлагаю клиенту что-то вообразить, подвигаться, поиграть с находящимися в студии предметами. Я даже могу в качестве таких предметов предложить чашки из-под кофе - чем я хуже Чапая, показывающего работу командира с помощью картошек? А по назначению эти чашки мне уже без надобности.

Когда я провожаю клиента после сессии, я чаще всего на адреналине. Мне не хочется есть, но может хотеться пить. Впрочем, это желание я игнорирую.

И вот клиент отправился восвояси. Я прохожу на кухню, ложусь на диван и лежу. Иногда я могу лежать несколько часов. Чаще ограничивается получасом - по прошествии получаса я начинаю шевелить руками и ногами. Я устал, я выжат досуха, но желудок ещё не включился.

Наконец, к делу подключается желудок. И я начинаю жрать. Мой мозг выел из крови всю глюкозу. Перефразируя барона Пампу, "я работал с проблемой клиента полтора часа, мне необходимо возместить потерю сахара" (барон возмещал потерю сахара полчаса и изрядно раздобрел).

Обычно только после того, как я возмещу потерю сахара, я способен сделать по клиенту запись в свою рабочую базу данных. На этом, как говорят гештальтисты, гештальт закрывается, и я могу есть белковую пищу.

Наступает время ужина. Или обеда. В общем, время сытной и полезной еды для тела, а не для мозга.

В те дни, когда я принимаю больше одного клиента, я ем немного иначе, но, как говорил Ферма, доказательство этой теоремы не уместится на полях этой книги. Так что буду завершать.

Приятного вам аппетита! И приходите ко мне в работу. Я обязательно предложу вам хороший кофе.

#психологсергейалхутов
Tags: #кухняпсихолога, #психологсергейалхутов, запутать прошу(вопросы/просьбы к космосу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments