Сергей Алхутов (alchutoff) wrote,
Сергей Алхутов
alchutoff

(ремонт как предчувствие?)


Кажется, никто никогда не рассматривал бытовое мастерство как жизненную стратегию с математической точки зрения. А надо бы.

Зря или не зря я, например, только что починил рабочий светильник у себя на кухне? Может быть, было бы дешевле купить такой же? И как это узнать? Зря или не зря вы чините дома розетки, если вы мужчина, или готовите еду, если вы женщина? Может быть, дешевле вызвать электрика или сходить в ресторан?

Не буду брать мастерство готовки, возьму для примера мастерство ремонта бытовых вещей.

Допустим, у вас в доме находится N вещей, которыми вы пользуетесь с большей или меньшей регулярностью. Допустим, каждая из них имеет срок службы t, после которого она отказывает и нуждается в ремонте. Допустим далее, что любая вещь в доме требует для ремонта вашими руками времени T и денег m, для ремонта в мастерской времени T1 и денег m1, а для покупки аналогичной - времени T2 и денег m2.

Из чего складывается время Tn? Из:
- вкуривания темы по мануалам и интернетам (оно необходимо, чтобы понять, что именно в сломанной вещи нуждается в замене и как это называется) - это поиск ответа на вопрос "что?";
- поиска вариантов ремонта - ответ на вопрос "как?";
- поиска источников ресурса (домашних запасов, помоек, магазинов или мастерских) - это ответ на вопрос "где?" и
- похода за ресурсом либо заказа с доставкой (можно считать это поиском ответа на вопрос "когда?").

Очевидно, все эти параметры сильно гуляют от случая к случаю. Чтобы понять, что сломалось в ноутбуке, иногда необходимо освоить тему компьютерного железа с нуля - на это может уйти не один месяц. Чтобы понять, что сломалось в моей лампе, я потратил пару секунд. Однако при этом в ноутбуке производится, как правило, замена отказавшего элемента на такой же, а, скажем, пластиковую деталь, которая сломалась в моём светильнике, купить невозможно - только целый светильник. Значит, надо изобретать. Соответственно, поиск вариантов ремонта ноутбука занимает минимальное время, а поиск вариантов ремонта лампы занял у меня полчаса.

Источники ресурса ищутся проще всего - достаточно знать ответ на вопрос "как?" (который подразумевает ряд ответов на дополнительные вопросы "что?" - например, если я решаю, что заделываю в сломанную пластиковую деталь металлический каркас, мне надо решить, что это - готовый метиз или кругляк, на котором я нарезаю резьбу, или стальная пластина, которую я вплавляю.

Наконец, очень разное время может занять доставка детали. Скажем, родные запчасти к японским автомобилям могут идти по почте неделями (допустим для простоты, что ремонт автомобиля своими руками - часть бытового мастерства).

Очевидно, если я несу вещь в мастерскую, у наёмного мастера тоже есть расход времени на поиск ответов на эти вопросы. Как правило, этот расход существенно ниже - наёмник чинит вещи, подобные моей, уже которую тысячу раз, и у него всё схвачено. Но мне это не важно: даже если он починит вещь через неделю, всю эту неделю я буду занят другими делами. Но я трачу время на дорогу в мастерскую. При этом я плачу мастеру значительно больше денег, чем если работаю сам - я плачу за деталь и за работу.

Если я покупаю новую вещь взамен старой, я трачу ещё меньше времени и ещё больше денег.

Для того, чтобы решить, каким способом обновить вещь я воспользуюсь, мне следует убрать из системы лишнюю переменную. Я могу привести своё время к деньгам, т.е. объявить ценность часа собственного времени. И, кажется, если я знаю, что на ремонт своими руками со всеми его периодами мне требуется пять часов, каждый из которых стоит три тысячи рублей, и я потрачу тысячу на запчасти, а на относ вещи в мастерскую и забор её оттуда мне нужен час и пять тысяч рублей, я понимаю: на ремонт своими руками я потрачу 16000, а на мастерскую 8000. Вуаля: я несу вещь мастеру.

Но возникает, скажем так, побочна отрицательная стоимость моего времени. Объясню, в чём прикол. Допустим, в силу своей профессиональной деятельности я вынужден искать некие отдалённые аналогии решаемым мной на работе задачам. Я могу найти их где угодно - от наблюдения за тем, как паук плетёт паутину (это, кстати, пример из поэмы Леси Украинки о шотландском короле Роберте Брюсе), до изучения математической теории игр. И мне необходимо понять: в какой мере время, которое я уделю ремонту вещи, будет временем, в течение которого я ищу аналогию своим рабочим процессам?

Иными словами, пока я чиню вещь, я обучаюсь чему-то, что связано с моей работой. А в обучение принято вкладывать. Это и есть то, что я обозначил как побочная отрицательная стоимость времени. Если я оцениваю время только положительными числами, я объявляю, что я уже всему научился. Если я считаю, что за какое-то своё время я готов выложить деньги, я говорю, что мне нужен дополнительный ресурс, и я его покупаю. Кстати, то же самое относится к отдыху: наш отдых - это время, на которое мы тратимся, и глупо объявлять на отдыхе, что твоё время стоит столько-то.

Таким образом, чем более сложные задачи я решаю, зарабатывая деньги, и чем больше в моём решении эвристический компонент, тем больше может оказаться, что вкладывая время в посторонние занятия, я занимаюсь решением рабочей задачи. Починил пару светильников - понял, как должна быть устроена антигравитационная подушка. Покрыл сарай шифером - понял, как ставить спектакль. Прочистил канализацию - изобрёл новый метод работы над сюжетом романа. И т.п.

Таким образом, для однозначного решения вопроса, следует ли заниматься домашним мастерством, недостаточно знать, сколько стоит твоё время. Нужно ещё знать, какова доля эвристики в решении тобой рабочих задач.

Но если я или вы решаем на работе задачи, требующие эвристического подхода, домашнее мастерство не всегда даёт однаковый вклад в рабочие процессы. Если я чиню первую в жизни розетку - я, может быть, и понимаю после этого, как создать машину времени. Но если я чиню сто первую розетку - я уже ничего нового не понимаю, я просто чиню. Поэтому, как ни странно, если я творческий человек (в хорошем смысле этого слова) и хорошо научился делать по дому нечто - возможно, именно теперь следует отдать это на откуп мастеру, а не продолжать делать самому. Таким образом, упомянутые в начале поста N вещей, которые ломаются один раз в период времени t, тоже имеют смысл. Чем больше вещей, тем дольше нужно что-то мастерить по дому, чтобы попутно решать рабочие задачи. Но чем чаще ломается каждая из них - тем быстрее нужно делегировать ремонт.

Простите за многабукаф и за некоторое занудство.
Tags: накопал в окружающем или внутреннем мире
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments