Сергей Алхутов (alchutoff) wrote,
Сергей Алхутов
alchutoff

Categories:

Чистая наука и нужды трудового народа


Это пост о непростой, временами драматической связи между чистой наукой и нуждами трудового народа.

У меня на кухне лежит стартёр 29.3708 от автомобиля ВАЗ-2114. Снять его с машины просто - гораздо проще, чем, например, снять вакуумный усилитель тормозов без разгерметизации тормозной системы (а я это умею - считайте, пацаны за гаражами научили). Снят стартёр по той причине, что на живом автомобиле он не работает, хотя напряжение на управляющей клемме, когда надо, есть. Мне нужно проверить стартёр, тыкскызыть, in vitro.

In vitro стартёр проверяется с помощью аккумулятора и проводов. Минус акума кидается на минусовой болт стартёра, а плюс на управляющую клемму. При этом там всё должно защёлкать, ось с шестернёй должна выдвинуться, лампочки должны замигать, и стартёр нежным голосом должен сказать: "Через двести метров поверните налево". Шутка. Должно только защёлкать и выдвинуться.

Однако аккумулятор находится в автомобиле. И если стартёр весит 2 кило 700 грамм (без говна), то акум - никак не меньше 12 килограмм (без кислоты). Я мужчина, конечно, сильный, но на дворе ночь, обещали дождь, и вообще там улица и гопники. Словом, мне лень лишний раз дербанить и без того раздербаненную машину.

Однако здесь же на кухне находится зарядное устройство для автомобильного аккумулятора. Зарядное устройство, очевидно, выдаёт тот же вольтаж постоянного тока, что и акум. И, казалось бы, не менее очевидно, что провод зарядника, который присоединяется к плюсу акума, на выходе выдаёт плюс, а к минусу - минус (иначе как бы акум заполнялся с правильной полярностью, а не разряжался в ноль?).

Но это говорит наука. А трудовой народ, который заламывает руки и не хочет таскать лишние тяжести, но не хочет и платить по счетам, отвечает:

"Дорогой внутренний учёный! А ты в этом уверен? А ты можешь предсказать последствия в том случае, если ты окажешься неправ? А вдруг у зарядника на выходе банально больше мощность, чем на выходе акума? А ну как стартёр погорит? Кто будет покупать новый? Не мы ли с тобой вместе на наши общие деньги?"

И внутренний учёный отлично понимает цену деньгам - поскольку он часть личности, денег у него столько же, сколько и у всего меня. Как истинный учёный он предпочёл бы не платить за опытные образцы, потому что наука есть удовлетворение личного любопытства за государственный, повторю, ЗА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ счёт. Хотя в некоторых исторических случаях - просто за чужой.

Поэтому внутренний учёный и внутренний трудовой народ договариваются о разделении поисковой активности. Внутренний учёный, сокрушаясь, что он психолог и биолог, а не инженер (хотя и сын двух инженеров), пойдёт читать основы электромагнитной теории.

А внутренний трудовой народ выйдет на улицу - но не за аккумулятором, а за гаражи, к пацанам. Пацаны университетиев не кончали, но на пальцах объяснят всё. Именно в их конкретных практических, проверенных жизнью (к сожалению внутреннего учёного - только их, пацанов, жизнью) советах нуждается трудовой народ.
Tags: накопал в окружающем или внутреннем мире, произошло
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments