Сергей Алхутов (alchutoff) wrote,
Сергей Алхутов
alchutoff

Здесь (на этом заборе) не про дрова написано. Читайте


Если расположить в ряд ручные работы по разгрузке фур, колке дров, переборке круп,ремонту механических часов - какая больше всего утомляет?

Собственно, я в разные периоды жизни попробовал всё и могу сказать за себя.

Первые две работы требуют вхождения, затем тело разогревается - и работаешь на разогреве. Потом только ходишь убитый. Впрочем, колоть дрова сложнее - требуется большая точность удара.

Переборка круп просто довольно быстро надоедает. Но перебирать, конечно, надо. К счастью, никто вменяемый не предложит мне разделить две смешанных крупы - я не Золушка.

Часы чинить было трудней всего. Тело не должно делать лишних движений, и мышцы производят огромную (хотя, наверно, и незаметную часовщику со стажем) работу по удержанию позы. Внимание напряжено, моторика пальцев должна быть мельчайшей. Иногда цена ошибки - навсегда сломанная деталь. Тонкая работа утомляет неимоверно. В том числе и тем утомляет, что выйти должно и хорошо, и красиво, а ты сам громоздкий рядом с часами.

Ещё труднее, наверно, было бы чинить механические часы в меховых варежках с помощью китайских палочек. Не пробовал.

Между тем есть работы ещё более тонкие и неизбежно ставящие между работником и предметом труда ещё больше своенравных инструментов.

Такова, например, работа по выстраиванию новых связей между нейронами головного мозга. Именно это делает клиенту психолог.

Нейроны психолога одеты в черепную коробку, связаны с его мышцами, в том числе мышцами гортани и языка. То же у клиента. Психолог работает с чужими нейронами через прослойку из собственных мышц, собственного голоса, смысла порождаемых им слов - и на клиентской стороне прослойка та же. И нужно чинить этот тончайший механизм в этих меховых варежках этими китайскими палочками. Нам не дана секретная техника "слияние разумов", передаваемая от школьного психолога школьному психологу, пнятненько?(с)

И выйти должно хорошо, иначе я сломаю что-то в клиенте. Но этого недостаточно. Выйти должно красиво - это уже для меня. Клиент не обязан и не всегда способен оценивать красоту моей работы.

То-то я думаю: что это я после каждой удачной сессии бегу жрать. А это я просто вымотался как чёрт. Потому что сделал божественно красиво.

Картинка с фракталом размещена здесь исключительно как образец красоты (или безобразия). Хотя штука, конечно, тончайшая.

#психологсергейалхутов
Tags: #психологсергейалхутов, запутать прошу(вопросы/просьбы к космосу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments