Сергей Алхутов (alchutoff) wrote,
Сергей Алхутов
alchutoff

Categories:

Прикладная семиотика из говна и веток


Психолог в своём кабинете делает из говна и веток линию на полу и говорит клиенту: "это история твоей жизни с рождения до смерти, иди по ней и найди точки, в которых ты чувствовал N" (на месте N может быть страх или защищённость, или тоска, или прилив сил - что угодно).

Клиент идёт вдоль говна и веток - и находит в своей биографии точки, в которых он это чувствовал. А потом задним числом выясняет (например, спрашивая у родителей), что в этих точках действительно что-то было - например, он, будучи двух лет отроду, сидел на балконе, а мимо него с балкона выше упала кастрюля, и он жутко перепугался.

Почему так происходит? Почему говно и ветки работают?

Потому что психолог и клиент договорились об условном знаке, понятном им двоим.

А знак, как говорил Бертран Рассел - это такое А для Б, на которое субъект С реагирует так же, как реагировал бы на Б. Я готов спорить о деталях с пустым креслом, в котором сидит воображаемый Рассел, но в целом я с этим креслом соглашусь.

Но дело не только в этом. Дело ещё и в том, что психолог и клиент только что изобрели к случаю собственную, совершенно новую систему знаков. И поскольку она только что изобретена, в ней ещё нет запрещённых символов - и она пригодна для описания того, что запрещено описывать в уже сложившейся системе знаков с готовыми запретами.

Так что никакой особой говняно-палочной силы. Просто прикладная семиотика. Просто воля к изобретению нового алфавита на двоих - только и всего.

#психологсергейалхутов
Tags: #психологсергейалхутов, запутать прошу(вопросы/просьбы к космосу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments