Сергей Алхутов (alchutoff) wrote,
Сергей Алхутов
alchutoff

Categories:

Нравственный выбор как гандикап


Нравственный выбор - одна из самых странных штук, которую я знаю.

Если следуешь правилу "поступай с другими так, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой" только потому, что ждёшь, что именно так поступят с тобой - это ни разу не нравственный выбор, это сделка с неявными условиями. А если начинаешь ещё и требовать взаимности - это манипуляция.

Чтобы сделать следование этому правилу нравственным выбором, нужно не ждать и тем более не требовать, что с тобой поступят так же. По сути нужно быть готовым к тому, что тебя кинут.

И, разумеется, нравственный выбор следовать этому правилу нуждается в том, чтобы психика, а иногда также здоровье, кошелёк и быт выбирающего были хорошо защищены. Потому что ничем не обеспеченный нравственный выбор - это тоже ни разу не нравственный выбор. Это понты без ответственности.

Если говорить в терминах, которые использовал недавно умерший зоолог Амос Захави, следование этому принципу - гандикап, отягощение, которое показывает настоящую силу его носителя.

В конце концов и самец павлина носит свой хвост не потому, что ждёт от самки такого же хвоста, но он носит хвост в силу того, что даже при его наличии способен противостоять хищникам.
Tags: выдумал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments