Сергей Алхутов (alchutoff) wrote,
Сергей Алхутов
alchutoff

Category:

ТОЧКА ЗРЕНИЯ В ДОМЕ ХУДОЖНИКА

27 января 2007 года в 15.00 в Московском доме Художника (Кузнецкий мост, дом 11) на выставке "Художник и книга" выступят авторы LITO-Москва.

Сергей Алхутов,
Ашот Аршакян,
Максим Валюх,
Дарья Воробьева,
Панда Грин,
Дария Дергачева,
Александра Ивойлова,
Алексей Караковский,
Алексей Корнеев,
Вячеслав Памурзин,
Сергей Смоляков,
Артем Шепель и другие.

Московский дом художника - одно из московских мест силы.
Его построили в 1883 г., как магазин, владельцем которого стал известный владелец чугунолитейных заводов француз Ф. Ф. Сан-Галли.

Два одноэтажных каменных дома по улице Кузнецкий Мост, 11, были соединены остекленным чугунным сводом - и преставляли удивительную для тех времен конструкцию.
В Первую мировую войну черносотенцы разгромили множество иностранные магазинов, и магазин Сан-Галли в их числе.

Но летом 1917 г. на него оим заинтересовался булочник Филиппов - знаменитый милионщик. Разрушеный магазин он решил превратить в шикарное кафе.
В конкурсе на оформление кафе победил Георгий Якулов - живописец, график, театральный художник с обостренным чувством декоративности цвета, романтичесой экспрессии, тягой к восточной экзотике и фантастике.В проекте многие московские художники.
По проектам Александра Родченко, великого дизайнера, графика, мастера фотоискусства, художника театра и кино, делались необычные светильники сложные пространственные композиции из гнутой жести. Стеклянный потолок расписывал сам Владимир Татлин - лидер русского авангарда.
В итоге, обширное, несколько индустриального вида помещение совершенно преобразилось кафе, названное Питтореск , открыли в январе 1918 г. На открытии выступали Владимир Маяковский, Давид Бурлюк, Василий Каменский. Футуристы обрели в Питтореске обширную и эффектную площадку для выступлений - вроде Мира Приключений и (надеемся) Бубнового вальта для ТЗ.

Осенью 1918 г. кафе перешло в ведение театрального отдела Наркомпроса, было объявлено клубом-мастерской и получило новое название, страшноватое, но зато революционное Красный петух . Однако уже во времена нэпа под стеклянным сводом дома опять шла торговля. С начала 1930-х гг. и по сей день домом на Кузнецком владеют художники. Сначала это был знаменитый КООП Всекохудожник , просуществовавший до 1953 г. Он снабжал художников холстами и красками, давал авансы и ссуды, заказывал и покупал работы, посылал поодиночке и бригадами в творческие командировки. После ликвидации кооператива здание на Кузнецком унаследовал Московский дом художников.
МДХ был варварски реконструирован в 60-е гг. Реставрационные и отделочные работы, проведенные в 2001 г. по сохранившимся чертежам XIX в., воссоздали исторический облик Дома художника пассаж Сан-Галли. Современный Московский дом художника объединил в своих стенах выставки и ярмарку, ресторан Джаганнат, салон подарков, художественный салон для дизайнеров.


И вот, спустя 89 лет, там снова зазвучат стихи и проза.
Tags: пеарчег и кросспостинги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments