Сергей Алхутов (alchutoff) wrote,
Сергей Алхутов
alchutoff

Возобновляю практику как психолог


У меня теперь кое-что есть, и я чую, что пора вам в этом признаться.

Непросто держать в себе то, что вызывает одновременно гордость, удовольствие и интерес - но также несколько повышенный градус тревоги. Да, я об этом не только радуюсь, но и пекусь, а может, даже парюсь. Однако уж больно хороши результаты - мне есть о чём волноваться.

В общем, я возобновил практику как психолог-консультант. Условно говоря, я работаю как служба техподдержки для психических аппаратов, принадлежащих моим клиентам. Менее условно - не буду растекаться мысью по древу, вы можете меня спросить, делаю ли я то, что вам интересно, и я отвечу.

Я допускаю, что среди моих читателей есть некоторое количество людей, которые уверены в том, что ни они, ни кто-либо из их окружения не нуждается в психологе. Предлагаю этим людям дальше мой пост не читать, там будет занудно. Радостью я с вами уже поделился, дальше пойдёт конкретика для всех остальных - для тех, кому интересна моя поддержка.

Характер возможных работ

Я готов работать с тем, что доставляет вам неудобство и может быть расценено как явление психики.

Например, если вы всё время опаздываете на встречи, и вам от этого стыдно - я могу за это взяться. Если вы всё время опаздываете на встречи, и у вас срываются выгодные сделки - тоже мой случай (это ведь особенность поведения, а не финансовое явление; финансовый тут только характер неудобства).

Если вам жмут ботинки - это, видимо, не ко мне. А вот если вы раз за разом покупаете себе ботинки, которые вам жмут - может быть, и за это я могу взяться, потому что тут дело уже не в ботинках, а в способе их выбирать (хотя конечное неудобство и носит механический характер).

Если вам доставляет неудобство ваш ребёнок или кто-то из старших родственников - не ждите, что я буду работать с ними. Ведь это ваше неудобство. Иными словами: не надо приводить ко мне клиентов. Человек должен прийти сам. Тем не менее, отношения с родственниками, друзьями, приятелями, знакомыми и т.п. - это тоже то, с чем я работаю.

Я пока не работаю с группами и с парами. Я к этому стремлюсь, и когда буду готов - напишу отдельно.

Место

Я могу работать с вами на вашей территории, на нейтральной территории (где-нибудь на природе) или даже на моей территории. Она как раз только что подготовлена к этому.

Индивидуально могу обсудить дистанционную работу - по скайпу и переписке.

Время

Я склоняюсь к тому, чтобы работать циклом из нескольких сеансов. За один-два раза, конечно, можно стронуть с места одну острую и очевидную, имеющую чётко очерченные рамки проблему типа страха высоты или боязни замкнутого пространства. Но в большинстве мыслимых случаев масштабы работы не только мной, но и клиентом осознаются не сразу.

Можно исходить из условной нормы - договариваться на десять сеансов, а на десятом думать, как договориться дальше. Но важнее всего - именно договариваться.

Длительность сеанса - не более полутора часов. Частота сеансов, на мой взгляд, не должна превосходить трёх раз в неделю.

Основания

Вряд ли обучение в аспирантуре по специальности "Психология" (а на 2016 год я в ней заканчиваю учиться) может служить основанием моей работы. В аспирантурах (и институтах) учат академических психологов, т.е. исследователей.

Основаниями для моей практики служат школа психоанализа ИКиПП, в которой я обучался, курсы НЛП-мастер Центра НЛП в образовании, которые я окончил, и некоторое количество клиентов, чьи психологические проблемы я помог решить.

Прочие условия

По договорённости.

Условия публикации и комментирования поста

Пост транслируется вконтакт и в фейсбук.

Каменты в ЖЖ по умолчанию скрыты. Если вы просто хотите меня похвалить или поругать - пишите явным образом, что камент может быть открыт. Если вы хотите что-то мне заказать, я не думаю, что вам интересно, чтобы об этом знали посторонние лица. Но если интересно - пишите, что камент может быть открыт.

Каменты вконтакте и в фейсбуке по умолчанию открыты. Можете в этих соцсетях хвалить или ругать меня. По поводу заказов напишите на alchutoff@mail.ru.

ЖЖ за рамками данного поста

Я не собираюсь превращать свой блог в рекламную площадку или консилиум. Характер постов в этом журнале не претерпит резких изменений. Характер каментов, смею надеяться, тоже.
Tags: метакомментарии, произошло
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments