Сергей Алхутов (alchutoff) wrote,
Сергей Алхутов
alchutoff

Category:

У узбеков нет иллюзий

За эту, вынесенную в заголовок, знаменитую фразу (точнее, за состоящую лишь из неё телеграмму Выготскому в Москву) советский психолог Александр Романович Лурия в 30-е годы чуть было не сел как политический.

А дело-то не стоило и съеденной баланды: у обследованных Лурией по глухим кишлакам этнических узбеков действительно не было иллюзий. Оптических. Ну, там, отрезки всякие со стрелками, кружочки, штриховка вдоль и поперёк - знаете, наверное. Когда при измерении линейкой, например, отрезки равны, а на взгляд кажутся разными (см., напр, http://www.log-in.ru/dtSection/galleries/?cat=3&dog=1782). Не казались они узбекам разными, не казались, хоть ты тресни.

При этом биологически узбеки - те же homo sapiens, что и эскимосы, немцы, русские или папуасы. Значит, зрительный аппарат устроен и работает у всех одинаково (проверено учёными). Значит, дело не в устройстве или работе зрительного аппарата.

Кстати, ещё одна иллюзия отсутствовала у жителей кишлаков: фотографические портреты (в те далёкие времена - исключительно чёрно-белые) они не воспринимали как изображения человеческих лиц, тем более не сопоставляли с физиономиями конкретных людей. Это тоже установил Лурия.

Из этого, между прочим, следуют очень любопытные культурологические выводы, а именно:

-Оптические иллюзии обусловлены культурными кодами
-То, что фотопортрет репрезентирует человеческое лицо, - иллюзия

(Именно к последнему выводу отослал Пикассо некоего обывателя, упрекнувшего художника в том, что тот изображает не реальность, а чёрт те что. Обыватель показал Пикассо фото своей супруги и заметил, что уж тут-то, в отличие от Пикассовой мазни, человек таков, каков на самом деле. А Пикассо удивлённо спросил: "Что, такая же маленькая и плоская?!")

Все заявления о том, что банальная фотография в наше время заменила искусство художника-портретиста, снимаются тем доводом, что без создания поколениями и поколениями этих самых портретистов современной системы культурного кодирования фотография не изображала бы ровным счётом ничего. Как в 30-е годы она ничего не изображала для узбеков. Фотографы пользуются тем, что придумали художники. Фотографию создали художники, а вовсе не физики.

Интересно, связано ли отсутствие фотоиллюзии у узбеков с тем, что в их исламской культуре, не тронутой, вследствие глухости кишлаков, вторжением иных культур, существует запрет на делание себе кумира и изображения его?

Мда. Как писал Деррида, фактически, нет никакого мира вне текста. Нет изображения вне системы кодов, обобщу я. Для европейца изображение человека - след фотонов на фотоплёнке, для собаки изображение собаки - след собачьей мочи на столбе, для медведя изображение медведя - след когтей на дереве. Собака и медведь видят портрет собаки и портрет медведя, но для них он не является изображением. Так, совокупность пятен.

И наверное, у узбеков, всё-таки, есть иллюзии. Свои, кишлачные, исламские, неисследованные европейцами и обусловленные собственной системой культурных кодов, характерной для глухих узбекских кишлаков.
Tags: выдумал, выдумал и проверил, накопал в окружающем или внутреннем мире, пишу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments